Kita semua tahu bahwa mata
merupakan salah satu organ tubuh yang memiliki peran vital, yaitu
sebagai indera penglihatan. Sayangnya, terkadang Anda lalai dalam
menjaga kesehatannya dengan melakukan berbagai kebiasaan buruk, seperti
menonton televisi terlalu dekat atau membaca buku di tempat dengan
pencahayaan kurang. Akibatnya, kesehatan serta fungsi mata menjadi
menurun dan mengakibatkan Anda terkena gangguan penglihatan, seperti
mata minus atau rabun.
Untuk mencegah terjadinya kemunduran
fungsi penglihatan, ada banyak cara yang dapat Anda coba, salah satunya
adalah dengan memperbaiki asupan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh
mata. Penasaran apa saja bahan pangan yang berkhasiat untuk menjaga
kesehatan mata? Intip poin lengkapnya berikut ini:
1. Wortel
Wortel telah sejak lama dikenal sebagai
makanan yang baik dikonsumsi demi menjaga kesehatan mata. Ini
dikarenakan tingginya kandungan vitamin A pada wortel terbukti dapat
meningkatkan fungsi retina, membantu mata beradaptasi
terhadap intensitas cahaya di sekitarnya, serta menurunkan risiko
penyakit katarak dan degenerasi makula. Selain itu, kandungan beta
keratin pada wortel berperan sebagai senyawa antioksidan yang dapat
melindungi sel-sel mata dari radikal bebas.
2. Sayuran hijau
Menurut jurnal JAMA Ophthalmology, konsumsi
rutin sayuran hijau, seperti bayam, selada, brokoli, kol, lobak, dan
sawi sangatlah dianjurkan demi menjaga kesehatan mata. Mengapa? Karena
kandungan antioksidan tinggi yang terkandung dalam sayuran tadi terbukti
mampu menyerap sinar biru (spektrum cahaya yang dihasilkan oleh layar gadget, tv, dan komputer) yang berbahaya bagi penglihatan. Di samping itu, sayuran hijau juga mengandung senyawa Lutein dan Zeaxanthin yang berfungsi untuk melindungi mata dari sinar ultraviolet. Hebat, bukan?
3. Ikan salmon
Jarang yang mengetahui bahwa jika
dikonsumsi secara teratur, ikan salmon dapat mengurangi risiko
degenerasi makula hingga 38%. Masih kurang? Ini dia manfaat lain dari
ikan salmon bagi mata:
- Omega 3; mencegah mata kering serta penyakit yang disebabkan oleh penurunanfungsi otot mata
- Asam esensial; berfungsi untuk mengurangi risiko glaukoma dan tekanan tinggi pada bola mata.
- Vitamin D; membantu perkembangan fungsi penglihatan janinpada ibu hamil
4. Bawang putih
Meskipun berbau menyengat, namun kandungan Glutathione,
vitamin B1, vitamin C, dan selenium pada bawang putih menjadikan umbi
lapis yang satu ini baik dikonsumsi oleh mereka yang menginginkan organ
matanya tetap sehat. Mengapa? Sebab kandungan zat-zat tadi berkhasiat
untuk melindungi mata dari sinar ultraviolet serta memperkuat sel-sel
optik sehingga membuat mata tetap sehat.
5. Dark Chocolate
Selain karena rasanya yang lezat, dark chocolate juga ternyata sangat baik bagi kesehatan mata. Ini dikarenakan kandungan flavonoid di
dalamnya berfungsi untuk melindungi pembuluh darah mata sehingga
bagian-bagian mata, seperti kornea dan retina, berisiko rendah mengalami
kerusakan.
Semoga bermanfaat!
SUMBER: www.go-dok.com
#sehat itu mudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar