Sebagai orang Indonesia, Anda pasti sudah sangat akrab dengan penyakit asam urat, iya ‘kan? Namun, sebenarnya apa sih penyakit asam urat itu, dan apa penyebabnya?
Penyakit asam urat merupakan peradangan
pada sendi yang disebabkan oleh menumpuknya zat asam urat dalam tubuh.
Zat ini sendiri merupakan bahan kimia yang dibuat oleh tubuh selama
pemecahan purin, dan seharusnya dikeluarkan melalui urin. Namun, karena
konsumsi berlebih beberapa jenis makanan tertentu, produksi zat asam
urat akan meningkat sehingga tidak dapat disekresi secara sempurna.
Akhirnya, terjadilah penumpukan dan pengkristalan zat asam urat dalam
tubuh, terutama pada bagian urat persendian, yang menyebabkan nyeri,
peradangan, bahkan bengkak.
Dari penjelasan di atas, dapat dipahami
bahwa demi mencegah timbulnya penyakit asam urat, kita harus selektif
dalam memilih menu makanan sehari-hari. Lalu, makanan jenis apa sajakah
yang harus dihindari jika Anda terlanjur menderita penyakit ini? Berikut
adalah beberapa di antaranya :
1. Hati
Jarang yang mengetahui bahwa hati
beberapa hewan, seperti ayam, sapi, bebek, domba, kalkun, dan rusa
tinggi akan kandungan purin. Karenanya, bahan pangan ini harus dihindari
oleh para penderita asam urat sebab dapat meningkatkan produksi zat
asam urat.
2. Daging kerang
Hati-hati! Daging kerang ternyata
mengandung kadar purin yang tinggi. Bayangkan saja, terdapat setidaknya
112 mg purin dalam 100 gram sajian daging kerang. Jumlah yang tidak
sedikit, bukan?
3. Daging merah dan jeroan
Ayo, absen! Siapa di antara Anda yang
menyenangi sajian berbahan dasar jeroan, seperti lidah, ginjal, dan
usus? Ssst, jika Anda terdiagnosa menderita asam urat, maka sangat
disarankan untuk menghindari konsumsi bahan pangan tadi. Mengapa? Sebab
jeroan dan daging merah terbukti mengandung purin tinggi.
4. Bayam
Ternyata, purin dalam jumlah yang tinggi
tidak hanya terdapat pada produk hewani saja. Meskipun tidak sebesar
jumlah yang terkandung pada daging, namun beberapa sayuran hijau,
seperti bayam, terbukti mengandung purin dalam kadar yang cukup tinggi
juga, lho! Jadi, bagi Anda penderita asam urat, mulai saat ini batasi
konsumsi bayam, ya!
5. Seafood
Mengonsumsi seafood bagi
penderita asam urat ibarat memakan buah simalakama, problematis!
Nikmatnya beberapa sajian bahari, seperti udang, kepiting, dan
lobster terbukti dapat meningkatkan risiko kambuhnya asam urat karena
purin yang terkandung di dalamnya tergolong tinggi.
6. Bir
Jika Anda terdiagnosa menderita asam
urat, maka kebiasaan meminum bir bukanlah pilihan yang bijak. Alasannya
tidak lain karena tingginya jumlah purin pada ragi yang digunakan di
proses awal pembuatan minuman keras ini.
7. Kembang kol
Kembang kol memang termasuk salah satu
sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Namun, tahukah
Anda, bahwa di setiap 100 gram sajian kembang kol, terdapat setidaknya
51 gr senyawa purin? Mengejutkan!
Hmmm, meski bahan-bahan pangan di atas
terkenal akan kelezatannya, namun ingat! Kesehatan Anda adalah hal utama
yang harus diperhatikan. Semoga bermanfaat!
sumber : www.go-dok.com
#sehatitumudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar