Bagi kebanyakan pasangan suami istri,
kehamilan adalah momen yang paling ditunggu-tunggu. Tidak jarang, karena
terlalu bahagia, sang suami rela memenuhi keinginan istri yang mengidam
makanan atau minuman tertentu. Misalnya saat si istri ngidam durian
atau mangga muda, tentunya Anda rela memutar kota untuk menemukan
kedua makanan tersebut. Padahal, saat itu bukanlah musimnya. Wah, begitu
romantis dan penuh pengorbanan, ya? Eits, hati-hati! Ternyata, ada
beberapa bahan pangan yang jumlah konsumsinya harus dibatasi bagi ibu
hamil. Tidak percaya? Simak daftar lengkapnya berikut ini, ya!
1. Daging merah.
Bahan pangan pertama yang jumlah
konsumsinya harus dibatasi oleh para ibu hamil adalah daging merah.
Mengapa? Karena daging sapi, daging kambing, dan daging bebek yang
termasuk dalam kategori ini ternyata dapat menyebabkan Toxoplasmosis,
yaitu penyakit yang dipicu oleh infeksi parasit langka dan dapat
mengakibatkan keguguran serta komplikasi lain pada ibu hamil. Sebagai
langkah preventif, sebaiknya Anda bekukan daging mentah terlebih
dahulu sebelum kemudian dimasak hingga benar-benar matang. Hal ini
dilakukan guna membunuh semua kuman dan mikroorganisme jahat yang ada di
dalam daging mentah.
2. Kafein
Tahukah Anda bahwa kandungan
kafein di dalam teh atau kopi dapat mengganggu perkembangan si calon
buah hati? Jarang yang mengetahui bahwa konsumsi berlebih senyawa ini
ternyata memicu bayi lahir dengan berat badan yang rendah. Nah, untuk
mencegah hal tersebut, American Pregnancy Association menyarankan
ibu hamil untuk menghindari konsumsi kafein di trimester pertama dan
mengonsumsi tidak lebih dari 200 mg/hari (sekitar 12 ons kopi) selama
kehamilan berlangsung. Diingat-ingat ya, Bunda!
3. Sushi.
Anda tentunya mengetahui bahwa bahan
dasar sushi adalah ikan mentah. Namun, jarang yang mengetahui bahwa di
dalam daging mentah tersebut terdapat cacing kecil yang dapat mengganggu
pencernaan ibu hamil. Selain itu, sushi berbahan dasar ikan tuna juga
dicurigai mengandung merkuri. Hati-hati, Bunda! Karena akumulasi logam
berat ini di dalam tubuh Anda dapat memengaruhi perkembangan otak dan
sistem saraf si jabang bayi. Tentunya Anda tidak mau hal tersebut
terjadi, bukan?
4. Cokelat.
Meskipun sebuah studi dari University of Helsinki mengemukakan
bahwa ibu hamil yang mengonsumsi cokelat menghasilkan bayi yang lebih
bahagia dan ceria, namun pakar kehamilan ternama asal Inggris, Clare
Byam-Cook, tetap menyarankan ibu hamil untuk mengurangi asupan makanan
manis yang satu ini. Sebab, cokelat ternyata dapat meningkatkan risiko
obesitas bagi ibu hamil dan janin yang dikandung sehingga memicu
timbulnya komplikasi saat proses kelahiran.
Bunda, perlu diingat bahwa semua yang
Anda konsumsi akan berpengaruh langsung pada si buah hati di dalam
kandungan. Mulai dari sayuran, buah-buahan, susu, hingga junk food dan
minuman bersoda. Semuanya akan dirasakan langsung oleh si jabang bayi.
Karenanya, yuk, mulai menghindari atau mengurangi konsumsi 5 bahan
pangan di atas! Karena bukankah kesehatan Anda dan si buah hati yang
menjadi prioritas utama? Semoga selalu sehat, Bunda!
sumber : www.go-dok.com
#sehat itu mudah
sumber : www.go-dok.com
#sehat itu mudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar